当前位置: 主页 > 科研工作 >

2006中国大学生田径协会科研委员会

时间:2014-04-06 14:46来源:未知 作者:admin 点击:
一年来,科研委员会在中国大学生田径协会的领导下,通过科研委员会各位委员、咨询专家的共同努力,各位常委的大力支持和关心及广大会员学校和全国高校教师的积极参与,使大田协
         一年来,科研委员会在中国大学生田径协会的领导下,通过科研委员会各位委员、咨询专家的共同努力,各位常委的大力支持和关心及广大会员学校和全国高校教师的积极参与,使大田协的科研工作和全国高校田径科研活动的交流、宣传、提高再上新台阶。得到了海内外专家、学者和会员学校的好评。下面就科研委员会的中心工作---田径科研论文报告会的情况,做以简单汇报。
一、第十六届全国高校田径科研论文报告会的基本概况
在大田协的直接领导下,在吉林大学的充分准备、努力工作和热情接待下,在代表们的积极参与下,第16届全国高校田径科研论文报告会于2006年7月28—30日在吉林大学胜利召开。本届论文报告会,为高校体育教师交流和展示近几年的科研成果提供了一个很好的平台,这些最新研究成果在很大程度上代表了高校体育教师在体育科学研究领域的学术水平。
1.论文评审过程
首先由大田协科研委员会秘书组的同志将本届科报会征集到的所有论文进行编号、分类、分组,再将来自各高校的8位评审专家分成4组,每组2人,分别由这些专家对送审论文进行匿名评审。经过6月23-24日两天在西南大学严格的评审,确保了本次论文评审工作的客观和公正。
2.论文录取情况
本届论文报告会共征集到论文259余篇,经过紧张评审,最后录用207篇,录取率79%,其中大会报告17篇,专题交流190篇。207篇论文来自全国24个省(市)自治区的81所高校。其中与田径有关的论文113篇,占录取总数的54.6%;其他论文94篇,占录取总数的45.4%。
3.论文集的出版
从论文评审到会议召开时间较短,与会代表能人手一册论文集,效率之高,原因有两点:(1)论文传递快:所有论文都通过电子邮件传送,既迅速又节省资源。(2)编辑出版快:上海大学体育学院的领导给予了大力支持,承接了论文的编辑出版工作,为此他们不辞辛苦,付出了大量的劳动,保证了论文集的及时出版。
二、本届论文报告会的主要特点
1.代表与会情况
从论文作者的构成来看,既有来自本科院校的体育教师,也有高职院校和中学的体育教师;从投稿作者的年龄结构来看,既有刚参加工作的年轻教师,也有一部分中老年教师;既有初级职称的教师,也有副教授、教授的教师,令人可喜的是:投稿教师中有一部分具有博士、硕士学位。近几年,随着高校体育系、部教师队伍学历结构的改善和研究生学历人数的增加,体育教师的科学研究能力有所提高。从本届科报会投稿论文的学术性和规范性来看有了所加强,论文的整体质量和水平比上一届有了提升。本届报告会与会代表126人,为近年来之最。大田协科研委员会的部分老领导也应邀参加了报告会并指导工作。
2.论文选题的特点
(1)本届科报会选题较为广泛。从录用的207篇论文研究领域的分布来看:
●竞技体育领域的运动技、战术研究和高校高水平运动队建设方面的论文43有篇,占20.8%;
●运动员营养和运动生化方面的研究有10篇,占4.8%;
●运动心理学方面的研究有26篇,占12.6%
●高校体育管理和师资队伍建设研究的有5篇,占总数的2.4%;
●高校体育教学改革与研究的论文有47篇,占总数的22.7%;
●关于体育产业方面的研究占13篇,占总数的6.3%;
●体育史、体育文化方面的研究21篇,占10.1%;
●群众体育和民族传统体育方面研究11篇,占5.3%;
●体育社会学以及宏观理论方面研究26篇,占12.6%;
●体育专业教育、健康教育、基础教育等方面研究的有5篇,占2.4%。
这充分体现了高校体育科研的领域正在不断拓宽,这种状况与全国高校体育学科建设的提升和体育专业建设的发展有着十分重要的关系。
(2)针对性和实践性较强,在本届送审论文中约有40%的选题紧密联系当前我国高校体育教育、高水平运动队建设、教学改革过程中遇到的实际问题,大学生的体质健康问题,特别关注本校体育工作中遇到的实际问题。
3.研究方法的特点
纵观本届科报会论文,研究类型包括理论研究、实践研究以及理论与实践相结合研究。所采用的研究方法多种多样,基本涵盖了现有的研究方法,运用较多的分别为文献资料法、调查法、实验法、数理统计法等研究方法。不少论文作者还注意运用多种具体的研究方法,在交叉学科领域进行理论研究和实践探索。
从研究方法上看,录用的207篇论文中:一般思辩性论文约占总数的33%;以现状调查为主结合一定分析的论文约占总数的30%;以思辩为主结合部分调查数据、比较分析的论文约占总数的21%;实验性论文占总数的16%;
4.(论文)报告情况。
(1)会场秩序好,到会率高:尽管大家对外联系很多,但会场上极少听到手机声与闲聊声,报告时台上台下都很认真,答辩时气氛活跃。
(2)报告的形式:所有大会报告均采用多媒体,分会报告的论文作者也都做好了多媒体的准备。
(3)由于时间紧,分会场报告的作者只有5分钟的报告时间,尽管如此,报告者们还是做好了充分的准备,认真的展示自己的研究成果。
(4)报告的内容:有宏观的,有微观的,有理论的,有实践的,有操作的,有探索的,有推理的,有分析的。
(责任编辑:大学生田径协会)
------分隔线----------------------------