当前位置: 主页 > 新闻中心 >

中国大学生体育协会田径分会简报

时间:2014-04-07 16:01来源:未知 作者:admin 点击:
中国大学生体育协会田径分会简报 ______________________ 中国大学生体育协会田径分会秘书处编 2013-3-23 中国大学生体育协会田径分会第六届委员会第一次常委会圆满结束 中国大学生体育协

中国大学生体育协会田径分会简报

______________________

中国大学生体育协会田径分会秘书处编 2013-3-23

中国大学生体育协会田径分会第六届委员会第一次常委会圆满结束


    中国大学生体育协会田径分会于2013年3月23日在内蒙古科技大学召开第六届委员会第一次常委会会议,本次会议共有50多所副主席和常委院校的60多名代表参加,在内蒙古科技大学的全力支持下,会议圆满结束。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席薛彦青;清华大学党委副书记、中国大学生体育协会田径分会主席史宗恺;内蒙古自治区大学生体育协会主席、原教育厅厅长郭明伦;田径分会副主席、内蒙古科技大学党委副书记、常务副校长安胜利;田径分会副主席、华东交通大学副校长张玉清;田径分会副主席华东师范大学副校长陆靖;田径分会副主席 、扬州大学副校长胡效亚;内蒙古自治区教育厅体卫艺处处长武福英参加了本次会议。
 


校领导合影(分会主席、副主席)


 

    上午会议主要内容:

    上午会议由中国大学生体育协会田径分会常务副秘书长、清华大学体育部书记马新东主持:

    首先由内蒙古科技大学常务副校长安胜利及内蒙古自治区大学生体育协会主席、原内蒙古自治区教育厅厅长郭明伦同志致欢迎词,并分别介绍了内蒙古科技大学、内蒙古高校体育发展的概况。中国大学生体育协会田径分会主席、清华大学党委副书记史宗恺教授致开幕词。他提出并希望大家需要深入思考大学体育作用,在办高水平田径队的同时更应注重让队伍影响和提高大学生体育锻炼的兴趣,增加田径爱好者基数,真正达到促进大学生田径项目竞技水平的提高。中国大学生体育协会副秘书长薛彦青最后致词,首先表达了中国大学生体育协会对新一届田径分会的支持和支持的具体措施,并对田径分会的发展提出殷切的希望和对本次常委会的召开表示祝贺。

 


常委会会议图片

中国大学生田径分会秘书长、清华大学体育部主任刘波介绍了2012年大田协换届情况,大学生田径协会2013年工作计划。包括以下几个方面:

(1)开好大田协常委会;(2)做好喀山世界大学生运动会运动员的选拨和组织工作;(3)举办2013年第十三届全国大学生田径锦标赛;(4)做好申办和确定2014、2015年全国大学生田径锦标赛的承办学校的考察和确定工作;(5)举办第二十三届全国大学生田径科报会;(6)中国大学生田径分会各专业委员会主任提名和机构组织工作。

中国大学生田径分会副秘书长、清华大学体育部副主任杜超介绍了2013年喀山世界大学生运动会的选拨和组织工作,以及运动员择优录取的选拨原则,2013年训练委员的计划安排。

西北民族大学体育学院院长王琳介绍了2013年大田赛筹备的基本情况,本次大会共设7个机构。并对场地和设施等条件做了细致的介绍,以及经费投入、开幕式时间做了的相关说明。

中国大学生体育协会田径分会裁判委员会主任吴铁桥教授介绍了2013第十三届大田赛的规程,规程制定的依据是大体协规程的延续性。表现在:(1)规程的规范化、一致化。(2)和全国大运会规程的一致性。(3)根据承办单位的情况,制定规程。(4)完善原来的规程。并指出本次大田赛规程的主要变动各单位不派出随队裁判。

中国大学生体育协会田径分会科研委员会主任、上海大学体育学院程杰教授介绍了第二十二届大田协科报会的成功经验,并准备每2年举办一次国际会议,每年举办一次国内会议。并介绍本年度科报会的举办地大同大学的基本情况。

中国大学生田径分会秘书长、清华大学体育部主任刘波教授介绍了今后大田赛两年的申报工作。首先,承办学校可以在报大体协和田径分会同意后进行商业开发,自主招商引资。第二,至少提前一年确定申报学校名单,使学校准备工作更加充分。第三,通过下午分组讨论,确定申办学校的评审资格和条件。

山东临沂大学体育学院院长奚凤兰介绍了山东临沂大学的基本情况,体育学院现设有体育教育系,包括大型体育场、体育馆、游泳馆、综合教学训练馆等,具备举办大田赛的基本条件,并表达了希望承办大田赛的愿望。

下午会议主要内容:

下午会议由中国大学生体育协会田径分会秘书长、清华大学体育部主任刘波主持:

下午会议先分组后集中,分四组讨论,田径分会主席、副主席们进行了座谈。裁判委员会由吴铁桥教授主持;科研、外联由程杰教授主持;竞赛、训练由吴瑛教授主持。会议气氛热烈,各位代表踊跃发言,提出了诸多建设性的意见:

1、不断的提高教练员科学化、系统化训练水平,完善大田赛的组织和管理能力。

2、不断的提高裁判员的业务能力,细化大田赛的比赛标准,提高大田赛文件、规划文字语言的组织水平和表达能力。

3、增加与国外高校的科研交流,不断提高高校教师的体育管理水平和科研能力。

4、建议今后大田赛承办学校只负责比赛组织和提供竞赛场地,吃、住由参赛学校自行解决,承办学校帮助提供住宿和餐饮信息,在保证安全的前提下尽量减少承办学校的负担,举办大田赛的时间也可以由必须在暑假改为学期中进行。

 


常委会全体委员合影

最后中国大学生体育协会田径分会主席、清华大学党委副书记史宗恺教授对本次会议进行了总结并布置了下阶段的工作任务,会议取得圆满成功。

 

中国大学生田径协会

秘书处

2013年3月

(责任编辑:大学生田径协会)
------分隔线----------------------------